Diagnostics

Les diagnostics sont de courts messages émis par CCH iFirm gestionnaire de déclarations vous avertissant de la présence possible d'erreurs ou de situations fiscales particulières qui peuvent exiger des corrections de votre part ou la saisie de renseignements supplémentaires. Les diagnostics sont affichés à la suite d'une saisie de données erronées (par exemple, un numéro d'assurance sociale invalide) ou d'une opération de calcul automatique effectuée par le logiciel.

Afficher un diagnostic dans un formulaire

Pour afficher un diagnostic dans un formulaire, placez le pointeur sur le champ doté d'un indicateur de diagnostic . Après un court délai d'immobilisation du pointeur, le logiciel affichera le diagnostic à l'intérieur d'une infobulle.

Haut de page

Afficher la liste des diagnostics

Pour afficher la liste des diagnostics, veuillez procéder de la façon suivante :

1. À partir du gestionnaire de déclarations, sélectionnez la déclaration d'un client pour lequel vous voulez visualiser la liste des diagnostics.
  2. Dans la vue Déclaration, cliquez sur l'onglet PRÉPARER.
  3. Dans la liste déroulante Afficher du volet de gauche, sélectionnez Diagnostics.

La liste des diagnostics est maintenant affichée dans le volet de gauche.

Conseil : Vous pouvez accéder rapidement à la liste des diagnostics à l'aide du bouton de diagnostics situé dans la barre du bas de l'écran.

Haut de page

Filtrer les diagnostics

Le volet de diagnostics vous permet de filtrer les diagnostics à l'aide de cinq onglets :

• L'onglet Tous permet d'afficher tous les diagnostics à présent dans la déclaration du contribuable, à l'exception des diagnostics préalablement masqués.
  • L'onglet Général permet d'afficher les diagnostics qui concernent une erreur fiscale, comme une erreur de calcul.
  • L'onglet Production permet d'afficher les diagnostics relatifs à la transmission électronique, comme un numéro de la TED manquant dans les paramètres ainsi que les diagnostics relatifs à la production de déclaration, tel qu'une erreur concernant un code à barres.
  • L’onglet Personnalisés permet d’afficher la liste de diagnostics personnalisés qui ont été créés par votre cabinet.
  • L'onglet Masqués permet d'afficher tous les diagnostics que vous avez préalablement masqués.

Haut de page

Afficher et masquer un diagnostic

Pour masquer un diagnostic, veuillez procéder de la façon suivante :

1. Affichez la liste des diagnostics.
  2. Cliquez sur le diagnostic que vous voulez masquer.
  3. Cliquez sur Masquer le diagnostic.
    Le diagnostic est transféré vers l'onglet Masqués.

Pour afficher un diagnostic préalablement masqué, veuillez procéder de la façon suivante :

1. Affichez la liste des diagnostics.
  2. Cliquez sur l'onglet Masqués.
  3. Cliquez sur le diagnostic que vous voulez afficher.
  4. Cliquez sur Afficher le diagnostic.
    Le diagnostic est transféré vers son onglet d'origine.

Haut de page

Types de diagnostics

Voici les différents types de diagnostics dans CCH iFirm gestionnaire de déclarations :

Erreur Vous devez saisir ou modifier des données afin de vous assurer que l'information n'entraîne pas un rejet de la déclaration.
Avertissement Vous devez réviser les données saisies et, si nécessaire, corriger celles-ci.
Information Vous pouvez consulter les explications sommaires concernant les optimisations de calcul effectuées par CCH iFirm gestionnaire de déclarations et appliquer les conseils indiqués pour vous permettre d'optimiser davantage certaines situations fiscales. Vous avez tout intérêt à appliquer ces conseils et à les noter, si nécessaire.
Erreur de production Des erreurs ont été détectées et vous devez modifier les données saisies pour que le document soit admissible à la transmission électronique.
Avertissement concernant la production Le document est admissible à la transmission électronique. Toutefois, assurez-vous que les renseignements saisis sont exacts pour éviter le rejet du document.

Haut de page

Corriger une erreur détectée par un diagnostic

Pour corriger une erreur à partir d'un champ doté d'un indicateur de diagnostic, veuillez procéder de la façon suivante :

1. Sélectionnez le champ doté d'un indicateur de diagnostic.
  2. Lisez attentivement les explications fournies par le logiciel.
  3. Inscrivez les données requises par le logiciel.

Pour corriger une erreur à partir du volet des diagnostics, veuillez procéder de la façon suivante :

1. Affichez le volet des diagnostics.
  2. Sélectionnez le diagnostic que vous voulez corriger.
  3. Si une modification doit être effectuée dans une cellule, CCH iFirm Tax placera le pointeur sur le champ approprié. Sinon, lisez attentivement le texte du diagnostic et suivez les indications.

Haut de page

Vidéo de formation

https://go2.wolterskluwer.ca/training-vid-fr-ifirm-taxprep-diagnostics

https://go2.wolterskluwer.ca/training-vid-fr-ifirm-taxprep-custom-diagnostic