Importer les données d’une balance de vérification

Cette page est en cours de traduction. Elle sera mise à jour dès que son contenu sera disponible en français.

Après la création d’une nouvelle mission, vous devez importer une balance de vérification à partir de l’une des applications suivantes :

• Microsoft® Excel®

• QuickBooks® Online

• Xero™

Vous pouvez importer jusqu’à 5 000 comptes. Au cours de l’importation, CCH iFirm Engagement attribue automatiquement les groupes financiers, le type de compte et la classification de compte à chaque compte si vous choisissez d’utiliser les groupes financiers fournis par le système. CCH iFirm Engagement attribue aussi automatiquement les groupes fiscaux en fonction du type d’entité fiscale et de la date de fin d’exercice.

Après l’importation initiale, vous pouvez importer de nouveau les soldes de la période courante au moyen de l’option Importer la balance de vérification à la page Balance de vérification. Cette option mettra à zéro les soldes de la période courante avant l’importation des nouveaux soldes et ajoutera les nouveaux comptes et les nouveaux soldes. Les écritures de journal et les groupes de comptes existants resteront intacts. Consultez la page Réimporter des données de la balance de vérification.

Importation d’une balance de vérification pour les missions consolidées

Pour les missions consolidées, une balance de vérification distincte doit être importée pour chaque filiale à partir de la page Configuration de la filiale.

Pour réimporter une balance de vérification pour une filiale, consultez la page Réimporter des données de la balance de vérification.

Procédures d’importation

Cliquez sur l’un des liens ci-dessous pour consulter les instructions précises d’importation à partir de différents types de fichiers sources.

FerméImportation à partir de Microsoft® Excel®.

Pour importer avec succès une balance de vérification à partir d’un fichier Microsoft® Excel®, votre feuille de calcul d’importation doit respecter les critères suivants :

• Être un fichier XLSX Microsoft® Excel® 2013 ou une version plus récente comportant seulement une feuille de calcul.

• Vos comptes doivent commencer à la deuxième ligne de la feuille de calcul. La première ligne peut être vide ou servir aux renseignements d’en-tête. Le formatage de la première ligne n’est pas pris en compte pendant l’importation.

• Les renseignements suivants doivent figurer dans les quatre à six premières colonnes de la feuille de calcul, dans l’ordre suivant :

1. Numéro de compte (facultatif)

Remarque : Si vous n’utilisez pas de numéro de compte, laissez la colonne A vide..

2. Nom de compte (obligatoire)

3. Solde débiteur de la période en cours (obligatoire)

4. Solde créditeur de la période en cours (obligatoire)

5. Solde débiteur de la période précédente (facultatif)

6. Solde créditeur de la période précédente (facultatif)

• Les lignes du fichier d’importation qui ne comportent pas de nom ou de numéro de compte ne seront pas prises en compte au cours de l’importation. Par exemple, si des totaux sont inclus sous les colonnes de débit et de crédit dans le fichier d’importation, ils ne seront pas importés.

• De plus, si la dernière ligne du fichier d’importation comprend la formule « =sum », elle sera considérée comme une ligne de totaux et sera ignorée pendant l’importation.

• De même, le texte ou les données qui apparaissent au-delà de la sixième colonne (ou de la quatrième colonne, s’il n’y a pas de données sur la période précédente) ne seront pas pris en compte pendant l’importation. La présence de renseignements superflus n’empêchera pas le succès de l’importation.

• Il ne doit y avoir qu’une seule occurrence de chaque numéro de compte et de nom de compte.

Pour importer des données à partir d’un fichier Microsoft® Excel®, veuillez effectuer les étapes suivantes :

1. Cliquez sur Microsoft Excel à la page Importer la balance de vérification. La page s’ouvrira après :
    • La création d’une mission, ou

• L’ouverture d’une mission qui n’a pas encore été importée, ou

• Avoir cliqué sur Importer à la page Configuration de la filiale d’une mission consolidée.

1. Accédez au fichier Excel® et cliquez sur Ouvrir.

FerméImportation à partir de QuickBooks® Online.

Pour importer des données à partir de QuickBooks® Online, vous devez être un comptable ou un utilisateur administrateur du fichier d’entreprise de QuickBooks® Online. N’oubliez pas ce qui suit pour ces importations :

• Si un compte comporte un sous-compte dans QuickBooks® Online, le nom du compte et celui du sous-compte sont concaténés et séparés par des deux-points (:). Cela permet d’éviter la duplication des comptes.

• Si vous convertissez une mission et la réimporter ensuite, les sous-comptes qui n’ont pas de numéro de compte seront réimportés en tant que nouveaux comptes. Vous devez réattribuer ces comptes aux groupes s’ils n’ont pas été automatiquement attribués pendant la réimportation.

Il n’est pas possible d’importer les données des années précédentes à partir de QuickBooks® Online. Cependant, vous pouvez ajouter les soldes de l’année précédente dans la balance de vérification en faisant ce qui suit :

1. Créez la mission pour l’année précédente.

2. Importez les comptes et les soldes à partir de QuickBooks® Online.

3. Convertissez la mission à l’année suivante.

4. Importez les comptes et les soldes à partir de QuickBooks® Online pour l’année en cours.

Pour importer des données à partir de QuickBooks® Online, veuillez effectuer les étapes suivantes :

1. Cliquez sur QuickBooks® Online à la page Importer la balance de vérification. La page s’ouvrira après :
    • La création d’une mission, ou

• L’ouverture d’une mission qui n’a pas encore été importée, ou

• Avoir cliqué sur Importer à la page Configuration de la filiale d’une mission consolidée.

1. Sélectionnez Encaisse ou Cumul pour la méthode de comptabilité.

2. Cliquez sur Confirmer.

3. Entrez l’identifiant d’utilisateur et le mot de passe de votre compte Intuit®, et cliquez sur Se connecter.

4. Sélectionnez l’entreprise comportant les données de la balance de vérification que vous voulez importer.

5. Si on vous le demande, cherchez ou sélectionnez le client pour lequel vous importez des données.

6. Cliquez sur Suivant.

7. Cliquez sur Connexion pour autoriser le transfert des données.

Remarque : Si vous observez un comportement étrange en utilisant Microsoft® Internet Explorer®, passez à un navigateur pris en charge par QuickBooks® Online (comme Google® Chrome). Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez l'Aide de QuickBooks.

FerméImportation à partir de Xero.

1. Cliquez sur Xero à la page Importer la balance de vérification. La page s’ouvrira après :
    • La création d’une mission, ou

• L’ouverture d’une mission qui n’a pas encore été importée, ou

• Avoir cliqué sur Importer à la page Configuration de la filiale d’une mission consolidée.

1. Sélectionnez Encaisse ou Cumul pour la méthode de comptabilité.

2. Cliquez sur Confirmer.

3. Entrez votre adresse courriel et votre mot de passe pour le compte Xero.

4. Cliquez sur Se connecter.

5. Sélectionnez l’organisation comportant les données de la balance de vérification que vous voulez importer.

6. Cliquez sur Autoriser pour autoriser le transfert des données.

Remarques :

• Vous pouvez seulement importer les soldes de la période courante pour le moment.

• Si vous obtenez le message d’erreur « Failed to import from Xero », assurez-vous que la balance de vérification ne dépasse pas la limite actuelle de 5 000 comptes.

FerméImportation à partir de la balance de vérification CCH Engagement.

Avant d’importer les données de la balance de vérification à partir de la balance de vérification CCH Engagement, vous devez d’abord exporter la balance de vérification à partir de la balance de vérification CCH Engagement.

Pendant l’importation, CCH iFirm Engagement fera correspondre les données de la balance de vérification CCH Engagement comme suit :

Balance de vérification CCH iFirm CCH iFirm Engagement

Numéro et nom du compte

Numéro et nom du compte

Soldes de l’année en cours

Soldes de l’année courante

Soldes de l’année précédente

Soldes de l’année précédente (un an)

Responsables*

Index du groupe et nom du groupe

Sous-responsables*

Index du sous-groupe et nom du sous-groupe

Lignes impôts*

Groupe fiscal, sous-groupe fiscal, numéro de propriété

Catégories*

Catégories

Type de compte*

Type de compte

*L’exportation à partir de la balance de vérification CCH Engagement a été améliorée dans la version du mois d’août 2022 pour inclure ces données.

Pour importer des données à partir de la balance de vérification CCH Engagement, veuillez effectuer les étapes suivantes :

1. Créez une nouvelle mission ou ouvrez une mission qui n’a pas de balance de vérification.

Remarque : Si une balance de vérification existe dans la mission et que vous choisissez de réimporter une balance de vérification à partir de la balance de vérification CCH Engagement, seuls les comptes et les soldes de l’année courante seront importés. Les soldes de l’année précédente ne seront pas importés et les responsables, les sous-responsables et les lignes impôts ne seront pas mis en correspondance.

1. Cliquez sur Microsoft Excel à la page Importer la balance de vérification. La page s’ouvrira après :

• La création d’une mission, ou

• L’ouverture d’une mission qui n’a pas encore été importée.

1. Accédez au fichier Excel® et cliquez sur Ouvrir.