Créer une mission consolidée

Cette page est en cours de traduction. Elle sera mise à jour dès que son contenu sera disponible en français.

Lorsque vous créez une nouvelle mission, vous avez l’option de créer une mission consolidée. Vous pouvez créer une mission consolidée de type Financier ou Impôt dans laquelle les balances des comptes seront résumées pour toutes les filiales au niveau du groupe et du sous-groupe financier ou du groupe et du sous-groupe fiscal. La mission créée est l’entité consolidée et vous ajoutez ensuite les filiales.

Remarques :

• La liste des groupes comportant les groupes et les sous-groupes est transmise à l’entité mère et aux filiales. Cela évite les incohérences entre les filiales.

• Les balances consolidées sont en temps réel. Si vous modifiez les balances d’une filiale, les balances consolidées seront immédiatement mises à jour. Il n’y a aucune mesure à prendre pour recalculer les balances consolidées.
  • Chaque filiale d’une mission consolidée compte pour une licence CCH iFirm Engagement. La société mère ne compte pas pour une licence CCH iFirm Engagement.
  • La date de fin d’exercice et le type d’entité fiscale pour les filiales doivent être les mêmes que ceux de la société mère.
  • À l’heure actuelle, vous ne pouvez pas effectuer une consolidation par groupes et sous-groupes financiers et fiscaux dans la même mission. Vous devez créer deux missions distinctes si vous voulez les totaux consolidés financiers et les totaux consolidés fiscaux.

Pour créer une mission consolidée, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur de la barre de navigation pour accéder à la page Liste de missions.
  2. Sur la page Liste de missions, cliquez sur Créer une nouvelle mission.
  3. Entrez le nom du client. À mesure que vous tapez, la liste de clients de la base de données des clients communs de CCH iFirm s’ouvre ainsi que des filtres basés sur les caractères que vous tapez.

4. Remarque : Vous ne pouvez pas ajouter un nouveau client à partir de CCH iFirm Engagement. Vous devez accéder au Gestionnaire de clients dans le menu Contacts de CCH iFirm pour ajouter de nouveaux clients.

5. Entrez le nom de la mission. Le nom de la mission, l’identifiant et la date de fin d’exercice doivent être uniques au client.
  6. Entrez l’identifiant au besoin; ce champ est facultatif.
  7. Le champ Pays sera défini par défaut en fonction de l’URL de l’application. Vous pouvez sélectionner n’importe quelle valeur se trouvant dans la liste déroulante. Ce champ est obligatoire.

8. Le champ Devise sera défini par défaut en fonction du pays sélectionné. Vous pouvez sélectionner n’importe quelle valeur se trouvant dans la liste déroulante. Ce champ est obligatoire.

9. Saisissez la description de la mission au besoin, et ce, jusqu’à concurrence de 32 caractères. Ce champ est facultatif.

10. Indiquez le code de facturation au besoin, et ce, jusqu’à concurrence de 50 caractères. Ce champ est facultatif.

11. Saisissez la date d’échéance au besoin. Ce champ est facultatif.

12. Sélectionnez le personnel responsable, au besoin, à partir de la liste déroulante. Au fur et à mesure que vous tapez, la liste du personnel apparaît et est filtrée en fonction des caractères que vous tapez. Ce champ est facultatif.

13. Sélectionnez la date de fin d’année.
  14. Sélectionnez les dates de début et de fin de la période.

Remarque : Seules des périodes annuelles sont permises.

15. Sélectionnez le type de mission à partir de la liste.

16. Sélectionnez le module que vous aimeriez utiliser pour la mission.

17. Pour le module Pro :

18. Sélectionnez un type d’entité fiscale à partir de la liste. Ces renseignements seront utilisés dans une prochaine version.
  19. Cliquez sur Oui à la question S’agit-il d’une consolidation?
  20. Pour tous les modules

21. Cliquer sur Suivant.
  22. Entrez les renseignements pour chaque filiale.
  23. Cliquez sur Créer.

Remarques :

• La nouvelle mission est immédiatement ajoutée à la page Liste de missions, mais n’est pas accessible tant que le processus de création n’est pas terminé avec succès. Vous pouvez consulter les renseignements sur la progression dans le message d’état en haut à droite de la fenêtre, ou en passant votre pointeur sur l’insigne d’information à côté de la nouvelle mission.
  • Si le processus échoue, le message d’état dans le coin supérieur droit indiquera que vous devriez réessayer de créer la mission, et la mission nouvellement créée sera supprimée de la page Liste de missions.
  1. Effectuez l’une des actions suivantes, au besoin

• Importez des balances de vérification pour les filiales. Cliquez sur Importer dans la colonne Balance de vérification d’une filiale pour importer la balance de vérification de cette filiale. Consultez la rubrique Importer les données d’une balance de vérification pour obtenir des renseignements sur le téléchargement d’une balance de vérification.

Remarque : Une fois que vous avez importé une balance de vérification ou ajouté un compte manuellement, un lien Afficher s’affiche dans la colonne Balance de vérification de la filiale. Cliquez sur ce lien pour accéder directement à la page de la balance de vérification de la filiale.

• Continuez vers la mission. Cliquez sur Affichage de la mission pour accéder à la page Affichage de la mission de la mission consolidée.