Personnaliser les codes d'activité

Paramètres - Mandats et facturation

Les codes d'activité représentent les éléments de travail spécifiques qui composent une entrée de feuille de temps. Vous devez sélectionner ces codes d'activité pour préciser le temps passé sur un mandat ainsi que les tâches accomplies pendant ce laps de temps.

À propos des types de codes d'activité

Les types de codes d'activité sont les suivants :

• Facturable - temps passé sur du travail devant être facturé au client.
  • Non facturable - activités ne pouvant pas être facturées au client (p. ex. réunions du personnel, formation, pauses).
  • Temps non facturable payé - temps non passé au travail (p. ex. vacances annuelles, congé de maladie). Ces codes vous permettent de préciser le temps non facturable qui ne doit pas être pris en considération lors du calcul de l'efficacité d'un employé. Le temps non facturable payé est utilisé dans les rapports d'efficacité des employés afin de calculer correctement le taux d'efficacité.
Remarque : Vos codes d'activité peuvent aussi être numériques.

Les tableaux ci-dessous comprennent des exemples de codes d'activité pour du temps facturable et non facturable, ainsi que pour du temps non facturable payé.

Facturable Facturable
ADM Administration générale PAA Approbation par un associé
AUD Audit/examenr PHT Réalisation de photocopies
BKK Tenue de livres PRE Travail préliminaire
BLC Facturation et perception PLA Planification et établissement d'un budget
COM Administration de société PRO Propositions
CON Consultation QUR Réponse aux demandes d'information
COR Correspondance et communications générales RES Recherche
EFE Production par voie électronique STA États et lettres
FIL Production SUP Supervision et planification
FRE Révision de dossiers TEL Appel téléphonique
INT Remplacement temporaire TPR Préparation de déclarations de revenus
LOG Journal de véhicule TRV Déplacement lié à un mandat
MET Rencontres TRE Révision et supervision en matière fiscale
MPA Paye (divers) TXA Administration de l'impôt
NOT Préparation de notes aux dossiers YEA Fin d'année
NRS Temps de préparation non récurrent

Non facturable Non facturable
BUS Développement commercial PRD Perfectionnement professionnel
COI Implication communautaire REC Réception
ITC Technologie de l'information MKT Marketing
TEM Réunions d'équipe et responsabilités relatives à l'équipe OFF Bureau
TME Feuilles de temps

Temps non facturable payé Temps non facturable payé
CES Formation continue structurée NEW Infolettres
CEU Formation continue non structurée PDA Congés personnels
HRE Ressources humaines SAB Congé sabbatique
IPD Élaboration de pratiques internes SEM Séminaires
LIE Congé compensatoire SIL Congé de maladie
LOT Autres congés VAC Vacances
LST Jours fériés

Haut de page

Ajouter un code d'activité

Vous pouvez importer vos codes d'activité. Vous pourrez aussi en ajouter, puis les modifier, les supprimer ou les désactiver, au besoin.

1. Cliquez sur Paramètres, puis cliquez sur Mandats et facturation.
  2. Cliquez sur Codes d'activité.
  3. Cliquez sur Add Activity Code.
  4. Inscrivez un code (en lettres ou en chiffres).
  5. Sélectionnez le type de code.
  6. Inscrivez une description pour le code.
  7. Dans le champ Chargeout Rate, inscrivez un taux facturé par défaut pour le code , au besoin.
    • Vous pouvez laisser ce champ vide si vous voulez appliquer le taux facturé par défaut de l'utilisateur.
    • N'inscrivez pas « 0 » si un taux facturé ne s'applique pas; sinon, un TEC de 0 sera ajouté à un mandat.
  8. Utilisez l'une de ces options pour enregistrer vos modifications :
    • Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les changements et fermer la page.
    • Cliquez sur la flèche situées à la droite bouton Save, puis sélectionnez Save & add another pour enregistrer vos modifications et ajouter un autre code d'activité.

Haut de page

Modifier un code d'activité

1. Cliquez sur Paramètres, puis cliquez sur Mandats et facturation.

2. Cliquez sur Codes d'activité.
  3. Dans la page Codes d'activités, cliquez sur la ligne du code que vous voulez modifier.
  4. Apportez les changements nécessaires.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Haut de page

Supprimer un code d'activité

Si un code d'activité n'a pas été utilisé dans le système, vous pouvez le supprimer. Si le code a été utilisé, un message d'erreur s'affichera lorsque vous tenterez de le supprimer; vous devrez plutôt le désactiver (l'archiver).

1. Cliquez sur Paramètres, puis cliquez sur Mandats et facturation.

2. Cliquez sur Codes d'activité.
  3. Dans la page Codes d'activités, cliquez sur l'icône du code d'activité que vous voulez supprimer.

Haut de page

Désactiver un code d'activité

Dans les cas où vous n'utiliserez pas certains codes d'activité par défaut, vous pouvez les désactiver. Lorsque vous désactivez un code d'activité, celui-ci est déplacé dans l'onglet Inactive, où il peut être réactivé ultérieurement.

1. Cliquez sur Paramètres, puis cliquez sur Mandats et facturation.

2. Cliquez sur Codes d'activité.
  3. Sélectionnez les cases à cocher des codes d'activité que vous voulez désactiver.
  4. Cliquez sur Deactivate.